無料ブログはココログ

« 未来の大人のことを | トップページ | 「幸せの在りか」 »

Photo

9月5日のj-waveの朝の番組で魚のことを取り上げていた。
(このラジオチャンネルはまじめに社会のことを取り上げるので目下私のお気に入りチャンネルです。
車の中でもよく良く聞いています。)

今の魚の食べ方をしていると魚は20??年には居なくなるという恐ろしい話でした。

田村陽子さんという人が魚を食するには「4つのS」が大事だと言ってました。

1つはSMALL

大きい魚ばかり食べていると毒素も高濃度に溜まったものを食べることになるし、その大きい魚が食べた小さい魚を食べれば毒素も溜まらない。

2つはSEASONAL

季節の魚を食べれば余分なエネルギーもコストもかからない。

3つはSILVER

光物は毒素を貯めない。

4つはSHELL

貝は毒素を貯めない。


以上は上に掲げた「お魚選びガイド」という本にまとめてあるそうです。

わがかみさんの実家の長崎県五島列島ではマグロなど食べない。
それは「今日は何があがっちょるかな?」と魚屋さんに行きその日に上がった魚しか食べないからだ。

それで鯵や鯛やいさきなど小型の魚ばかりを食べる。
当然季節物しか食べない。
飛魚のような(長崎ではあごという)(飛魚だしをあごだしという)光物も食べる。
貝も鮑やさざえを取ってきて食べる。

4つのSに全て合っている。

かみさんは東京に出て来たときに「養殖じゃない魚はありますか?」と魚屋さんで聞き「この娘は何を言っているのか」という顔をされたという。魚は殆ど養殖が常識だと教えられたらしい。

それ以来我が家の食卓に魚が並ぶことはあまり無い。

中国やアフリカ沖等の魚ではなく近海の今日取れた魚を食べたいものだ。

又義理の弟の舟で五島で鯛釣りをしたい!!

twitter
評論:http://twitter.com/kimihikoootsuru
文学:http://twitter.com/ootsuru

参考になりましたらこちらのクリックお願いいたします。
CoRichブログランキング
br />
人気ブログランキングへ

良ければこちらもお願い致します

FC2ブログランキング

更によければこれもお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ


« 未来の大人のことを | トップページ | 「幸せの在りか」 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/190315/49396871

この記事へのトラックバック一覧です: 魚を食するには「4つのS」を!:

« 未来の大人のことを | トップページ | 「幸せの在りか」 »

カテゴリー