我が家の庭とハーブティー
我が家の庭です。
昨日の荒れ放題の庭よりはきれいになりました(かな)
img src="https://ootsuru.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/09/14/080914_13160003.jpg" alt="我が家の庭" border="0" />
ハーブティーを今日も入れました。
今日はうまく行きました。
ポイントは1ー2分で蒸らしをやめることのようです。
昨日は蒸らし過ぎました。
今日は小さい新葉を10枚採ってきて蒸らしました。
何事も度を過ぎないのが肝腎のようです。
ここにハーブティー入れ方が書いてあります。
*フレッシュハーブティーの入れ方
ドライハーブに比べてフレッシュハーブティー方がさっぱりとして飲みやすいです。
春から夏の季節に、摘みたてのハーブでぜひ。
(1)フレッシュハーブを水洗いし、しっかりと水分をとる。
葉だけを手でちぎるか、キッチンハサミで1センチくらいの長さに切る。
ハーブの量は、生のフレッシュハーブの場合、1人分大さじ1杯〜大さじ山盛り3杯(5〜30グラム)を目安に。
(2)ポットとカップに、お湯を入れて温めておく。
(3)お湯を捨てたポットにハーブを入れ、95度前後のお湯(沸騰してから20〜30秒置くとよい)を注ぐ。
ふたをして1〜2分蒸らし、時間がきたらハーブを取り出す。(蒸らしすぎると苦味や渋みがでてしまう)
(5)カップに注ぐ。
ポットの中にお湯が残らないようにしておくと、2煎目までならおいしく飲むことができる。
*お好みで、ハチミツを加える。
*アイスティーの場合は、お湯を1/2〜1/3くらいにして濃いものを作っておき、氷を入れたグラスにそそぎ一気に冷やします。
*乾燥したドライハーブの場合は、1人分小さじ1杯〜大さじ山盛り1杯(3〜10グラム)が目安。
蒸らし時間は、花や葉のハーブなら3分、実や種のハーブなら5分。
*花とおしゃべりより
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