「ためしてガッテン」のファンになった
「ためしてガッテン」のファンになった。
最先端の科学とユニークな実験でためしてみて、合点がいくまで徹底的に調査する。
立川志の輔、小野文惠アナウンサーのコンビの司会も面白い。
今日の放映後
「10年後の冠動脈疾患死亡のリスク評価チャート」がホームページにアップされた。
およそ1万人の日本人を19年間調査した結果をもとに、
「コレステロール値」と「心臓病」の関係を示す表だ。
最近明らかにされたものでまだ医者の中でも知らない人が居るらしいが今後医療行為の中で生かされる予定のようだ。
ちなみに私の総コレステロールは173で血圧(最高)は110なので10年後の冠動脈疾患死亡率は最低の0.5%以下だった。
意識して行っている歩く運動(毎日曜の早朝ウオーキング/通勤で歩く/休みに街歩き等)の成果が出ている。
ほつ!
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「ためして合点」の先々週と先週と今週放映された亡内容です。
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本当に血管が若返る!コレステロール調節術
2011年1月19日放送
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20110119
あなたの危険度はどのくらい?
コレステロール値が最も大きく影響する病気は心臓病です。
そこで、およそ1万人の日本人を19年間調査した結果をもとに、
「コレステロール値」と「心臓病」の関係を示す表が作られました。
出典:NIPPON DATA80 (一部改変)
滋賀医科大学 上島弘嗣名誉教授
女性は同年代の男性に比べて、
はるかに危険度が低いことが分かります。
しかし、喫煙、高血糖など他の危険因子がある場合、
女性でも危険度は高くなります。
特に、血糖値が高い場合は男性よりも危険になる場合も
あるので注意が必要です。
コレステロールの治療を受けている方は、
医師の指示に従って下さい。
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お茶!がん死亡率激減!?超健康パワーの裏ワザ
2011年1月12日放送
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20110112
掛川茶の秘密
掛川で一般に飲まれているのは
「深蒸し」と呼ばれる製法で作られたお茶です。
色が濃く、細かい浮遊物がたくさん含まれているのが
特徴です。
この浮遊物を分析してもらったところ、
普通のお茶にはほとんど含まれない成分
が見つかりました。
βカロテンには抗酸化作用、
ビタミンEには血行促進作用や免疫機能改善効果、
クロロフィルには腸内環境を整える働きがある
と言われています。
なぜ掛川のお茶には
このような成分が含まれているのか。
それには掛川の土地柄が関係します。
掛川のお茶畑の多くが、なだらかな丘にあり、
日差しをたっぷりと浴びるため、
カテキンをたっぷり含んだ
渋いお茶になってしまいます。
そこで、渋みを和らげ、
飲みやすくするために編み出された方法が、
「深蒸し」と呼ばれる製法です。
長時間蒸すことで茶葉の組織がぼろぼろになり、
様々な成分が出やすくなります。
渋み成分カテキンと、
細胞のかけらがくっつきあうことで、
渋みを感じにくく、飲みやすいお茶になるのです。
お茶の生産地としては
決して最上とは言いがたい土地で、
なんとかおいしいお茶を作ろうとした昔の人の知恵が、
結果的に健康成分ももたらしていたのです。
※深蒸し茶は掛川だけでなく、
全国の生産地で作られています。
深蒸し茶であれば、
同じような健康効果が得られると考えられています。
決定版!こんな簡単にやせちゃいましたSP!
2011年1月5日放送
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20110105
“おなかが減らなくなる”スゴ技
なぜ太っている人は食事をたくさん食べてしまうのでしょうか?
大盛りを頼む人を調査してみると、
「すぐにおなかが減ってしまうから・・・」
という答えが返ってきます。
本当にそうなのでしょうか?
たくさん食事をすると血糖値が急上昇します。
すると、血糖値を正常な値に戻すため
インスリンが大量に分泌、
そのため今度は血糖値が急降下します。
実はこの血糖値の急降下が
すぐにおなかが減ってしまう”現象を招いていたのです。
そこで「1回の食事の量を減らす」ようにしたところ、
自然とおなかが減らなくなりました。
血糖値の上昇・降下がゆるやかになって空腹感を感じにくくなったのです。
でも慣れないうちは我慢するのも大変。
そこで空腹を乗り越える裏ワザをご紹介!
(1)水やお茶を飲んでとりあえず空腹をごまかす
(2)低カロリー食品でおなかを満たす(こんにゃくなど)
(3)チョコなどを少し食べて血糖値をちょっと上げる
(4)その場ダッシュで血糖値を上げる
(2010年1月20日放送ダイエットの回を参照)
慣れれば“我慢できる程度の空腹感”になって
無理なく食事の量が減らせるようになります。
”基礎代謝UPで太らない”の秘密
“基礎代謝を上げて太りにくい体になりたーい!”
という質問が殺到。
一般には筋肉をつけることが近道だと言われています。
ところが筋肉ムキムキの女性とちょっと太目の女性の
基礎代謝を測ったところ・・・
なんと太目の女性の方が基礎代謝が高いことが判明!
実は基礎代謝は横になってジーッとしているときの
エネルギー消費量のこと。
そのとき一番エネルギーを消費しているのは内臓、
筋肉の消費エネルギーの割合は
たった20%程度なのです。
だから筋肉をいくら鍛えても、
基礎代謝量が増えるのはごくわずかだったんです。
“基礎代謝を上げてダイエットにつなげる”ことは
理論としては正しいのですが、
現実的には難しいことだったんです!
ではなんで食べても太らない人がいるのか?
その理由として考えられるのは、
ふだんから活動的な人だということ。
「ぞうきんがけ」「皿洗い」「駅の階段登り」なども
積み重ねれば大きなエネルギー消費量になります。
つまり「基礎代謝」ではなく
日頃からちょこまか動く「活動代謝」を上げることが
ダイエットの近道だったんです。
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勉強になりました。
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